新闻中心

【书香•东帝】最是清风传家远

发布时间:2024/04/25 点击数: 【字体:

 

中国人的“家”是一部史诗

无论世事如何变迁

因为有家人在

便觉“人世间值得”

一脉廉洁家风

是崇德向善的取向

更是社会风气的缩影

廉的故事背后是家的“史诗”

    4月25日下午,东帝集团在福州博物馆举办以“共读一本书 传承好家风”为主题的第四十六期书香东帝读书会。

博物馆内,时间是切片,也是引线,是静止的湖,也是惊涛的海。一器一物浓缩着文化底蕴,方寸之间存储着文明密码,在博物馆讲解员的带领下,东帝书友们参观了“福州历史——日军福州细菌战暨中日福州会战”和“扬清立廉——福州廉洁文化展”展馆,见证了历史的沉默无语和它们的深刻意义。

 

在中国传统文化中,“家”联结着每一个中国人,浸入他们的骨髓血脉。传承和弘扬廉洁家风对于锤炼青年一代的理想信念、道德品质和过硬本领,涵养青年一代的志气、骨气、底气具有重要意义。

本期推荐书目:《不信东风唤不回:八项规定永远在路上》

本期读书会书目为《不信东风唤不回:八项规定永远在路上》,全书全景式展示了中国十年来深入推进正风肃纪的壮阔历程和伟大成就,详尽叙述、梳理了中国共产党从建党到十八大前的反腐历程,见证了中国共产党人如何以高压反腐的坚定决心、必胜信心和持久恒心,唤回党风民心的“东风”归途。

读书会上,书友们观看了《中央八项规定实施11周年:不松劲、不停步、再出发》视频

   “国企员工家人如何实现家庭助廉”、“国企周边存在哪些容易滋生腐败的土壤?”等话题引发了大家的激烈讨论,“家庭是我们拒腐防变的坚定后方,廉洁从业是家庭圆满的关键,家人们要做好廉洁提醒和监督,防微杜渐,我们才能事事圆满、家家圆满。”“国企员工要严格遵守国家法律法规,不违法乱纪。要遵守好企业的各项规章制度,时刻保持清醒头脑,以实际行动担起国企的责任与担当。”11个小组的代表们纷纷对各自话题进行了阐述分享

 

集团党委委员、纪委书记、监察专员辛龙进行心得分享,他强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,要担负起经济责任、政治责任和社会责任。稳健高效运转和做优做大做强集团发展是东帝集团作为国有企业肩负的职责与使命,在推进国企改革上,要有利于国有资产的保值增值、有利于国有经济竞争力的发挥和有利于放大国有资本功能。在员工管理方面,要坚持严管厚爱,以“严要严到心惊肉跳、爱要爱到意想不到”的理念,对员工严在平时、爱在经常。大家要始终坚持严的基调不放松,把纪律和规矩挺在前面,坚持思想从严、监督从严、作风从严,从思想观念和一言一行上主动接受监督,绷紧廉洁纪律弦,涵养清正廉洁的新风正气

 

本次读书会还专门邀请了集团双职工家庭参加,希冀引导职工家庭成员当好廉洁“守门员”,积极参与到企家廉洁共建中,共同织密织细家庭“互廉网”。

   “一时之语,可以守之百世;一家之治,可以共之天下。”廉洁家训如沃霖,落在贫的心田,让心中向阳之花,葳蕤盛开,优良家风正以蓬勃的力量,生生不息

 

(信息来源:集团办公室)

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录