企业文化

【书香•东帝】读一本好书,抵达我们的内心,让心灵沉淀下来

作者:admin 发布时间:2023/10/10 点击数: 【字体:

云天收夏色,木叶动秋声,共赴一场秋日书海之约。10月9日晚上,带着期待,带着悸动,书友们拉开了第四十二期书香东帝读书会的帷幕。

本期读书会书目为《创新的逻辑》,该书从整个人类文明史的视角切入,从商业模式设计、管理模式构建、资本模式协同等多个方面进行了系统论述,揭示了企业创新管理活动中有章可循的规律。

会上,集团副总经理王红光推介了《创新的逻辑》,并希望各位书友能够开心的工作、创新的工作、调整状态高效工作,主动作为,在工作中不断推陈出新,让工作有发展的新思路,改革问题有新办法,一线工作有新措施。

27年积累,11万件专利,华为的硬核创新之路》小视频聚焦华为27年间的发明专利,娓娓向我们道来了华为不断坚持经验积累,强化创新研究的故事。

一道道逻辑思维题调动了书友们的思维发展,更是引起了一场场头脑风暴。各位书友们也在分享各自的读书感悟与心得中,让有趣的灵魂浸润着书香,碰撞出美妙的火花。大家如同多年未见的老友,所思所感如同阵阵涟漪,在参与活动的书友中引起灵魂共鸣,活动现场气氛浓厚、掌声讨论声不断。

(陈韵洁)真实有效的数据信息是企业决定决策的基础依据,构建完善的信息化平台,利用先进的技术对会计信息进行分析,才能有效地保证数据的准确性,有效性。所以对财务会计工作的创新,需要发挥信息技术的优势,结合企业自身发展特点,不断强化财务管理模式的创新,并落实管理的有效性,从而提高企业综合竞争力。

(杨威)创新是试错的副产品,但不是“JUST DO IT”的鲁莽。数字化是试错的目的,但不是“Blindly do it”的轻率。通过试验、失败、改进、循环迭代,不断减掉岔路,迈着稳妥的小碎步,一点点靠近成功。这就需要大家提问题、供需求、明方法,利用大家的创新思维来挖掘和发现改进的机会。你就是数字化转型过程中的MVP。

(李振宇)小规模试错,这个“小规模”是指风险投入与净财富相比时,即使失败也可以承受;投入与可能获得的收益相比时,即使失败也在所不惜。这也就告诉我们,在创新的过程中,我们不能鲁莽地未经验证的大规模投放,只有这样,我们才能在“作”(创作)的路上不至于“作死”。

(黄佩)我们可以根据《创新的逻辑》中的结构化思维和设计思维,站在公司需求的角度,逐层分析问题,学习最新的政策和法规,及时更新系统以符合相关要求。要与法务团队合作,确保财务处理系统与财务报告准则、税收法规等保持一致。同时,建立有效的合规监控机制,定期进行合规性审查和内部控制评估,以确保系统的合规性和符合性。

(金涛)公司价值与商业模式的重塑是企业发展中不可或缺的环节。通过重新评估和调整,企业能够更好地适应变化的市场环境,提供符合消费者需求的产品和服务。实施重塑策略需要领导层的引领和全员的参与,同时注重创新和科技应用,建立良好的外部关系。只有持续不断地学习、调整和创新,企业才能实现可持续发展,赢得市场竞争中的优势地位。

决定成功的因素中,体力、智力、精力、教育都很重要,但至关重要的是思想的大小和思维的模式。很多时候,人与人最大的区别,就在于思考模式的不同,你的思维模式决定了你能走多远。

在生活和工作中,各种各样的原因让我们习惯于单一、线性思考,但这往往会导致思维有一定局限性,从而限制了自身能力拓展,降低了工作效率和创新能力。关于“创新的逻辑”,在碎片化信息爆炸的当下,人类始终在不停地学习和探索,但决胜的关键不仅在于知识的多寡、勤奋的程度如何,更在于是否具备深度思考的能力和创新的勇气。

下期预告!!!

 

第四十三期读书会书目:《变革中国:市场经济的中国之路》

书目推荐官:集团党委书记、董事长 余俞

 

 

信息来源:集团办公室


分享到:
【打印正文】
×

用户登录